2021数据中心标准峰会-科研专场分会场顺利召开
来源: 日期:2021-12-06 点击:

20211124-25日,以“数据中心 碳索未来为主题的2021数据中心标准峰会在上海香格里拉酒店如期举行。作为数据中心行业一年一度的盛会,该会议吸引了众多该领域内的知名专家、学者及企业前来参会。其中分会场三——数据中心科研专场,由西安交大、热流科学与工程教育部重点实验室、西安市数据中心节能与低碳技术重点实验室联合主办。

1125日下午1330,数据中心科研专场座无虚席,在观众的热烈掌声中,会议正式开始。

会议伊始,中国科学院院士、西安交通大学教授、博士生导师陶文铨先生对会议进行致辞。简要介绍数据中心发展现状,并预祝会议顺利举行。

其后,由清华大学航院工程热物理所教授、所长张兴老师带来名为“数据中心温升矩阵与全局能效优化研究的演讲。张老师将温升矩阵与传统CFD数值模拟分析作比,详细阐述了温升矩阵的优势、构建过程及应用。此外张老师以系统能效最高为目标分析能耗与温差之间的协同关系,力争降低功耗,并以国家重点研发计划项目中石油吉林数据中心应用做示范,展示其研究成果。

随后,湖南大学土木工程学院教授张泉老师带来名为“热管管内制冷剂流动传热特性CFD模拟的演讲。张老师以表面亲、疏水性相关研究为重点,利用表面润湿性改性方法,改善制冷剂侧的流动状态,为亲-疏水混合表面材料制备提供了指导方向,并指出若可以推广至冷板、浸没液冷等的数据中心冷却系统,定能助力双碳目标。

此后,由华为2012实验室热技术专家池善久先生带来名为“服务器高能效热管理技术及演进的演讲。池先生详细介绍了服务器功耗演进与能效影响因素,并提出了非水全液冷的挑战,对该领域下一步的研究方向具有一定的指导意义。

之后,由西安交通大学陶文铨院士在读博士生靳姝琦博士带来了名为“数据中心数值计算技术研究与应用的演讲。靳博士详细介绍了数据中心数值仿真技术与数据驱动的低阶模型技术,并指出在同一计算平台应用低阶模型获得相同工况下的三维温度场的计算时间与CFD直接模拟相比快成百上千倍。

会议的上半程到此结束,四位演讲者为我们带来了一场知识的盛宴,而后半程同样精彩。

短暂的休息后,由华中科技大学博士、教授、博士生导师邵双全老师为我们带来了题为“回路热管/蒸气压缩一体式数据中心冷却系统适用性研究的演讲。邵老师介绍了气泵驱动热管理系统与机械制冷复合系统,及液泵加气泵驱动热管系统与机械制冷复合系统两种系统,并从冷却系统的取热侧、输配测、冷源测及运维方面指出了数据中心冷却系统的节能减排路线,且提出了匹配需求、因地制宜、智慧运维的观点。

其后,清华大学长聘教授贾庆山老师带来了题为“面向绿色可靠数据中心的事件驱动的学习与优化方法的演讲。贾老师以数据中心绿色可靠运行为切入点,介绍了影响深远的马氏决策模型和关键的强化学习方法,后备电池可靠性管理的主要挑战及液冷技术的应用与推广,使大家受益匪浅。

随后,由Fujitsu Advanced Technologies Limited(富士通高端技术公司)工学博士魏杰博士带来了题为“ICT系统的液冷设计及技术概要的演讲,虽然魏杰博士因疫情防控未能来到现场,但精彩的报告依旧引来阵阵掌声。

最后,由西安交通大学陶文铨院士博士生、高级工程师李楠博士作了关于“数据中心节能及低碳技术实验研究与探索的演讲,详细介绍了正在建设中的西安市数据中心节能与低碳技术重点实验室,清楚指明了目前实验室主要的研究方向,吸引了众多企业的目光,在演讲结束后许多企业的相关人员纷纷前来咨询讨论。

至此,分会场三——数据中心科研专场圆满结束,每位参会人员都以自己的决心与行动力,诠释着“数字新基建的极致践行者”的含义,为探索更可及、更具绿色活力的数据中心基础服务添砖加瓦,共同见证着中国的科技力量。