【第七届亚洲计算传热与计算流体会议在日本东京科技大学召开】
来源: 日期:2019-09-16 点击:

2019年9月3日至9月7日,第七届亚洲计算传热与计算流体会议(ASCHT-2019)在东京科技大学召开。来自中国、日本、韩国、英国等国家的200余位学者和代表参加了会议。大会分9个分会场,16个分领域,设2个特邀报告,10个大会报告,216个分会场报告。

本次会议的文章范围包括计算传热与计算流体、多组分计算与多相流计算、反应流模拟、流动与传热控制、换热器研究、工业换热应用、多尺度模拟、辐射传热计算等方向。西安交通大学能动学院近五十名师生参加本次会议,其中陈黎教授作了“Pore-scale study of multiphase flow and reactive transport in electrodes of proton exchange membrane fuel cells”的主题报告;近40名研究生及青年教教师在不同的分会场做了口头报告。

亚洲计算传热与计算流体会议(ASCHT)是在2007年由我校陶文铨教授发起在西安首次召开的(图1)。在首届会议上国际计算流体力学泰斗英国帝国理工学院的Spalding教授做了大会特邀报告。由于首届会议的成功,国际学术委员会决定使其成为系列性的国际会议,以促进亚洲地区数值模拟和计算科学技术的发展、促进同行学者之间的和合作与交流。该会议每两年举办一次,分别于韩国济州岛(2009)、日本京都(2011)、中国香港(2013)、韩国釜山(2015)、印度清奈(2017)、日本东京(2019)举办。

本次会议设置的16个分领域是:

• Computational heat transfer and fluid dynamics

• Computational multi-component and multiphase flow

• Computer simulations for reducing CO2 emission

• Computer simulations of reacting flows

• Flow and heat transfer control

• Heat exchangers

• Industrial heat transfer

• Multiscale modeling and discrete event simulation

• Non-Newtonian flow modeling

• Numerical micro/nano fluid dynamics and heat transfer

• Numerical bio-fluid dynamics and heat transfer

• Numerical methods in multi-scale and multi-physics modeling

• Numerical methods in radiative heat transfer

• Uncertainty analysis and experimental validation

• Parameter estimation and inverse problems

• Surrogate modeling and optimization

此次ASCHT会议的举办目的是提供一个国际化论坛平台,引导各位参与者在报告展示与探讨交流的同时,更广泛地了解前沿领域各方面的最新进展,更深刻地体会计算方法在理论、工程、热与流体科学中的应用。第七届亚洲计算传热与计算流体会议(ASCHT 2019)极大地激发了科研人员的创造力,并促进了热与流体科学和工程应用领域的科研人员间的相互合作、交流。

第八届亚洲计算传热与计算流体会议将于2021年在新加坡举行。

ASCHT2007年会议

Japan Photo