新闻公告

当前位置:首页>>新闻公告

【三尺讲台,终身奉献——陶老师与《数值传热学》】

2017/9/12

  2017年9月11日晚7点40分,新学期的《数值传热学》课程在新生与花香一起热闹的季节,拉开了序幕。清淡的桂花香,热闹的课堂,陶文铨老师在几名助教的陪同下,一如既往地走上了中三1300的讲台。自1983年《数值传热学》开课至今,已历经34个春秋,修课人数也由20人上升至如今的400多人。课堂如往年一般爆满,尽管助教搬了许多椅子过去,依旧难以满足需求,因此许多人坐在过道里,或者站在后面。但这并不影响大家的求知热情。
  尽管已有许多年的授课经验,但每个新学年伊始,陶老师都会在组内征求课程整改意见,每次上课前,依旧会精心备课,修改PPT,添加新知。力求简洁而全面得将知识传授给新同学。而今年的《数值传热学》课程,相较于往年作出了重大改革,为了同学们能够更好理解并掌握重点,陶老师采取全英文教学、重难点中文强调的教学模式;在此基础上,为了让学生尽快掌握科研工具,新增了Fluent基础操作与实例讲解模块,将由冀文涛老师、陈黎老师和任秦龙老师协同完成授课。
  作为一名已经78岁高龄的教学与科研工作者,陶老师的身上总是散发着儒雅学者的魅力,令人崇敬、爱戴。欲正人,先正身,陶老师总是以自身的言行品行,影响着一届又一届学生,其门下桃李芬芳,人才辈出。新的学期,祝愿《数值传热学》课程能够在陶老师的教授下,取得更好的教学成果。

本文作者:王啸娟;编辑:雷乐





版权所有:西安交通大学CFD-NHT-EHT研究中心
通讯地址:西安交通大学能动学院热流科学与工程教育部重点实验室 邮政编码:710049