新闻公告

当前位置:首页>>新闻公告

【西安交通大学与国家节能中心签署战略合作协议】

2014/11/18

  2014年11月14日,时值国家节能中心成立五周年之际,国家节能中心主持召开了“推动节能事业发展,促进生态文明建设”研讨会。西安交通大学张汉荣副校长,科研院综合处黄忠德处长, 及能动学院丰镇平院长,陶文铨院士等应邀出席本次会议。 研讨会上首先发改委谢振华副主任致辞并做重要讲话。解振华副主任在讲话中强调了发展生态文明建设是实现资源节约、环境保护、经济增长的有机统一的经济发展模式,控制能源消费总量是建设生态文明的必由之路,也是适应经济发展新常态的必然要求。他还强调指出当前我国需要破解资源环境瓶颈约束,转变发展方式,提升发展质量。党中央、国务院高度重视生态文明建设发展,国家采取了一系列强有力的节能政策措施,推动能源革命从理念变为行动,得到了迅速发展。解振华副主任肯定了国家节能中心5年来的巨大成绩,提出了今后的努力要求。
  在国家节能中心核心精神揭牌仪式之后举行了签约仪式。签约仪式上,在发改委谢振华副主任、发改委环资司何炳光司长、发改委气候司李高副司长、发改委运行局肖淑云副巡视员和能源局科技司司长江冰的见证下,国家节能中心贾复生主任与三所高校(中国人民大学,西安交通大学,北京理工大学)及两家企业(中国节能环保集团,神华集团)签署战略合作协议。我校张汉荣副校长代表西安交通大学与国家节能中心贾复生主任签署了本协议。协议规定国家节能中心与我校将课题研究、节能培训和人才交流等方面开展全方位的合作。我校能源与动力工程学院热流科学与工程教育部重点实验室于2010年成立了能源经济与节能评估中心,5年中与国家节能中心开展了一系列富有成效的深度合作与交流,受到节能中心充分肯定和好评。本协议的签订为全方位加强我校与国家节能中心进一步深化合作提供依据。
  签约仪式后由北京大学、西安交通大学、中国人民大学,清华大学4所高校就其所承担的国家节能中心项目进行交流。我校能动学院陶文铨院士做了题为“能源制约作用与发展方式转变问题研究”的精彩报告。其他3个报告分别是“节能在生态文明建设中的支撑作用”(北京大学)、“”十三-五”能源消费总量控制若干问题”(人民大学)以及“能源开发利用全过程节能问题”(清华大学)。

张汉荣副校长与国家节能中心贾复生主任签订战略合作协议
(后排中间见证人为发改委解振华副主任)


张汉荣副校长等一行6人参加了签约仪式


陶文铨院士应邀做“能源制约作用与发展方式转变问题”主题报告


版权所有:西安交通大学CFD-NHT-EHT研究中心
通讯地址:西安交通大学能动学院热流科学与工程教育部重点实验室 邮政编码:710049