新闻公告

当前位置:首页>>新闻公告

【中国科学报】陶文铨:西迁大树一片常青叶

2014/9/29

          9月10日,西安交通大学在庆祝第30个教师节的大会上,向中国科学院院士、西安交通大学能动学院教授陶文铨颁发了“西安交通大学首届教学终身成就奖”。
          虽已获过首届国家级教学名师、全国师德先进个人、全国“五一”劳动奖章、国家自然科学奖二等奖、何梁何利基金科技进步奖等奖项,但年过七旬、在西安交通大学从教47年的陶文铨仍显得非常激动。“陶老师实至名归!”国家级教学名师、西安交大能动学院何雅玲教授深深地为自己的老师感到高兴。
                                                                                        坚守讲坛47载
          从1966年研究生毕业留校任教算起,陶文铨在讲台上已经度过了47个春秋。这些年来,除了出国进修的两年外,他始终站在教学第一线,坚持授课。
          陶文铨讲课很有特色,重点突出且信息量大,深受学生欢迎。本科生教学中,他注意引入新内容,并且常常通过采用撰写课程论文的方式来培养学生;研究生课程则在新内容的引入比例上加大;对博士生的课程,每次都要更新15%到20%的内容,还特意引入一些有分歧的观点,引导学生进行深入探讨与思考。虽然《传热学》《数值传热学》《计算传热学》等课程,陶文铨已经开设了几十次,讲过无数遍,但每次课前他都会重写讲稿或者修改PPT,纳入新的体会和内容。上学期,他又挑战自我,为全校研究生开设《数值传热学》全英文课程。
          到目前为止,聆听过陶文铨讲授课程的学生数已近5000人。“我记得1989年秋天,陶老师给我们上《传热学》课程,课堂上他风度翩翩,我们都喜欢听他的课。”能动学院教授王秋旺当时就被陶文铨上课的魅力所折服,一心报考了他的研究生。“不能耽误学生的一堂课。”陶文铨这样说,也数十年如一日地认真做着。何雅玲还清晰地记得,为了不耽误学生的课程,正在英国利物浦大学访问的陶老师,特意提前归来,从机场直接赶到教室给同学们上课;甚至上午刚做完白内障手术,下午就去上课。他上课时间控制得非常好,常常这边话音落下,那边下课铃刚好响了。
          他的弟子,如今也是西安交大青年骨干教师的李增耀告诉记者:“陶老师很喜欢教学。我们都觉得他年纪大了,为了自己的身体不应该投入这么多在教学上了,但根本劝不住。他曾经答应弟子上课上到70岁,可今年已经76岁了,依然在教学一线,而且还有很多是三四百人的大课。”陶文铨参编的《传热学》(高教版)及编著的《数值传热学》是目前我国热能动力类专业本科及研究生教学中使用最广的两本教材,目前已经被国内外文献分别引用超过3400 次、6500次。他同时还是国内首门《传热学》国家级精品课程、国家级视频公开课程《能源概论》、资源共享国家级精品课程《传热学》的负责人。
                                                                                        “笨鸟先飞”成院士
          “笨鸟先飞,这也是老家绍兴的一句老理话。”陶文铨回忆说。孩时记事起母亲教给的道理让他受益终身,“如果说我现在取得了一定成绩的话,那都是勤奋的结果。”1957年,交通大学主体全部迁往西安。此时从绍兴稽山中学读完高中的陶文铨对西安充满未知,凭着对交通大学的满腔心仪,报考了动力工程系锅炉专业,从此扎根西北,转眼便已度过了57个春秋。如今,许久不说的绍兴话音渐淡,陶文铨时不时自称一把“老汉”的陕西话说得很是地道。“交大西迁,扎根黄土仍然   枝繁叶茂,我便是这棵西迁大树上的一片叶。”
          “胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神对陶文铨影响颇深。改革开放初期,国内出差住宿条件差,陶文铨就自己带上台灯,利用晚上时间抓紧工作。他几乎没有节假日,白天自不必说,晚上23点多离开办公室,回家以后还要工作到凌晨两三点。
          1980年,41岁的陶文铨到美国明尼苏达大学进修。“当时我就像一块干海绵被放进了海洋里,拼命地汲取知识的水分。”回国时,他用大部分积蓄买了书籍资料和磁盘,这些资料和听课笔记,他都无私地与国内同行共享。回国后他一直从事传热强化与流动传热问题的数值计算这两分支领域的研究,他所领导的研究组分别获得了国家自然科学奖二等奖与国家发明奖二等奖。本世纪初他根据国际上数值模拟研究的发展动向及时提出了流动与传热的多尺度模拟的新课题,申请成功国家自然科学基金的重点项目,经过近5年的努力,使我国在流动与传热的多尺度模拟方面的研究已经处于国际前沿。
          2007 年陶文铨创建了亚洲计算传热学会议,目前已经发展成为系列性的国际会议。迄今为止,陶文铨获得的国家、省部级科技成果奖及国家级的荣誉近30项。出版了专著与教材9部,发表SCI文章320余篇,被引用逾2600次,H 因子26。在ESI全球工程领域高引论文排名处于11.9%。已获国家发明专利9项。王秋旺说,西安交大工程热物理学科保持国际前列,动力工程及工程热物理学科第三轮学科评估进入前5%,热流科学与工程教育部重点实验室成立,陶老师作为奠基人和开拓者之一,功不可没。
                                                                                        播撒爱心育桃李
          陶文铨所创建的西安交大传热与流动数值模拟研究团队活跃在国际学术舞台。他培养出了许多德才兼备的人才,已经指导101名研究生获得学位。他的毕业生大部分在国内有关高等学校与企事业单位工作,许多已经成为校、系领导或者学术带头人。留在本校的青年教师中,已经有2位“杰青”、2位“优青”、2位“优博”获得者,2名长江学者、1名国家级教学名师、4名教育部新世纪人才。
          他十分关注青年教师的成长。刚留校时,帮助他们制定进修计划;刚开课时,给予教学指导;申报项目时则给予帮助和支持。何雅玲告诉记者:“在我自己的成长过程中,他就像父辈一样,不断地提携帮助和支持。”王秋旺等弟子对此也是同样的感受。而这一切,在陶文铨看来再正常不过,“想想自己的孩子,也希望他在上学的时候能遇见好老师,既然自己当了教师,就要对得起学生和家长。”去年,陶文铨的弟子发起捐赠设立了西安交通大学陶文铨教育基金,用于支持奖励母校能源动力学科优秀教师和创新型人才培养。饮水思源,这正是陶文铨乐意看到的。           一头银发、风度翩翩的陶文铨,依旧在为学科的未来发展奔波牵线。今年5月,经陶文铨和同事及校友的联系、规划、建议,西安交通大学与美国明尼苏达大学签署了联合建立热流科学工程实验室的国际合作项目计划,目前正在紧张地实施进行中。
          “只要条件允许,我会一直努力下去。”陶文铨说。

版权所有:西安交通大学CFD-NHT-EHT研究中心
通讯地址:西安交通大学能动学院热流科学与工程教育部重点实验室 邮政编码:710049