新闻公告

当前位置:首页>>新闻公告

我国能效评价的理论方法和实践的初步探索——陶老师学术报告

2014/3/21

北京  中国电力科学研究院  2014年3月20日

  2014年3月20日,陶老师受中国电力科学研究院(以下简称中国电科院)邀请,赴北京做题为“我国能效评价的理论方法和实践的初步探索”的学术报告,报告由中国科学院院士,中国电科院名誉院长周孝信院士主持。中国电科院组织了100余名相关专家、员工听取了报告,并参与讨论。同时,通过网络视频同步转播,开设了南京分会场。
  陶老师从目前我国和全球严峻的能源和环境形势,指出节能减排是实现可持续发展的唯一途径,我国在节能减排的道路上任重道远。陶文铨院士/何雅玲教授团队是国内开展能效研究最早的研究团队之一,为我国能效基础理论方法的搭建做出了贡献。陶老师在报告中,对国内外能效研究进行了规范化的梳理和总结,不仅提出了适用于我国特点的能效定义,同时通过对美国、日本、中国台湾,以及新加坡能效研究成果的详细分析,提出了与我国实际情况紧密结合的、全新的能效评价方法:多层次指标比对法,并对其实施过程进行了详细而全面的阐述。接着,陶老师还介绍了所承担其他两个课题:火电厂能效评价技术依据和电力企业能耗在线监测项目的进展情况和成果。
  会后,大家和陶老师进行了充分的讨论交流,他们表示,陶老师的报告思维严谨,观点新颖,视野宽广,令人获益匪浅。
  参与报告会讨论的还有中国电科院副院长、党组成员王继业,中国电科院科技部部长覃剑(西交大85级校友),用能与能效研究所所长熊敏,用能与能效研究所总工程师闫华光等多位中国电科院领导。
  中国电力科学研究院成立于1951年,2001年转制为国家电网公司全资科技型企业,是中国电力行业多学科、综合性的科研机构。拥有11个研究所、10个专业公司、一个国家级工程研究中心、一个部级质量检测中心(含9个质检站)和研究生部及博士后流动站。主要从事科研开发、承担重大工程、进行质量检测、标准制定和人才培养等方面工作。

本文作者:张凡

陶老师正在作报告


与周孝信院士(右三)等电科院领导合影


版权所有:西安交通大学CFD-NHT-EHT研究中心
通讯地址:西安交通大学能动学院热流科学与工程教育部重点实验室 邮政编码:710049