访问量:
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

【陶文铨:甘于奉献,用科技之光照亮学子心田】
来源:新华社 日期:2019-08-08 点击:

【新华社】让科学之光更加闪耀——致敬科技星空的璀璨群星


他们不断进取、谋求超越,打造出一张张闪亮的“国家名片”;他们忠于理想、勇于创新,在世界前端的科研领域里探索中国答案;他们淡泊名利、执着坚守,甘做科技教育路上的“点灯人”……


这些中国科技工作者的优秀代表,用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事,彰显出科学家精神的蓬勃力量。


从青春飞扬到鹤发银丝,50年来,他始终坚守一方讲台。


在他教过的万余名学生眼中,他是从不缺席的“劳模”教授。


如今他年过八旬,站上讲台依旧意气风发。他是中国科学院院士、数值传热学专家、西安交通大学能源与动力工程学院教授陶文铨,他的研究成果广泛应用于航天、能源和化工等领域。


既“不能耽误学生的一堂课”,又要做科研、推动研究成果落地,陶文铨像挤海绵一样挤时间,上午9点投入工作,凌晨3点学生还能收到他的邮件。


讲过无数遍的数值传热学课程,陶教授每次都设法引入新内容,从本科生到博士生,都大呼他的课“有料”。上大课的教室有364个座位,还是有学生“买站票”,他便买了20个小马扎,课前在教室里摆好。


甘为人梯,桃李满园。他指导过的学生中,已涌现出中国科学院院士、长江学者等多位国家栋梁和优秀人才。还有更多的学生受他影响,扎根西部,服务地方。


文章链接:https://www.chinanews.com/cj/2019/08-06/8918243.shtml



版权所有:西安交通大学CFD-NHT-EHT研究中心      通讯地址:西安交通大学能动学院热流科学与工程教育部重点实验室 邮政编码:710049